Что такое фитинги?

13 марта 2014

О том, что такое фитинги сейчас знают многие люди, даже те, которые не связаны непосредственно с сантехническими и водопроводными работами. Эта деталь используется для соединения частей трубопровода в местах поворотов, разветвлений, переходов в другой диаметр. Фитинги очень удобны, поскольку позволяют избежать сварки, а значит, существенно ускоряют и упрощают процесс сборки и разборки труб.

Как и трубы, фитинги могут изготавливаться из разных материалов: из металла и различных видов пластика. Для соединения металлических труб используются в основном фитинги латунные, гораздо реже медные. Другие металлы сырьем для изготовления служат крайне редко, а вот приоритет отдается  чугуну и стали.

Разнообразие видов соединительных деталей объясняется их широким применением для различных целей, а также наличие нескольких видов труб. Например, если необходимо обеспечить быстрое соединение для металлических труб, используются сварные, резьбовые, фланцевые и обжимные фитинги. Последний вид позволяет соединить трубы вовсе без использования резьбы или сварки, поэтому их можно назвать самыми современными и удобными. Используют обжимной фитинг во многих областях, например в метрологии, компрессорном и газотурбинном оборудовании, словом, везде, где существует высокое давление. Данный вид фитинга позволяет герметизировать газовую среду, в этом помогают и уплотнительные кольца, которые могут изготавливаться из различных материалов.

Надежными техническими характеристиками обладают компрессионные фитинги для пластиковых труб. Изготавливаться они могут из латуни, меди, а также из полипропилена, который отличается низкой себестоимостью, как и все полимеры. То же можно сказать о фитингах и трубах, изготовленных из полиэтилена (он же ПНД), которые получили широкое распространение в современном строительстве. Привлекают потребителей  фитинги ПНД не только экономичностью, но и тем, что использовать их можно неоднократно. Кроме того, они не подвержены коррозии. Это ведет к более длительному использованию.

Полимерные материалы появились в результате бурного развития химической промышленности в середине ХХ столетия и произвели настоящую революцию. На сегодняшний день труба ПНД, цена которой в 2-3 раза меньше металлической, занимает лидирующее положение по продажам, опережая трубы из других материалов. Соответственно, широкое распространение получили и фитинги для ПНД труб. Быстрота соединения и возможность многократного использования дополняются надежностью и прочностью. 

Приобрести фитинги различных видов и диаметров можно с помощью Интернет-магазины «Водный Дом», который  является официальным дилером нескольких крупных компаний, изготавливающих инженерное оборудование, в том числе и для водоснабжения.