Тепло дома

24 февраля 2014

Для частных домов, которые не подключены к системе центрального отопления, крайне важным является вопрос о монтаже отопительных систем, которые позволят сохранить в доме тепло и уют. Важным их элементом  является расширительный бак. Этот вид оборудования необходим для того, чтобы предотвратить повышение давления, которое возникает в результате расширения при нагревании  теплоносителя, то есть воды. Известен данный элемент отопительной системы и под названием экспансомат или же гидроферра.

Все расширительные баки делятся на открытые и закрытые, также называемые мембранными. Первый вид сообщается с атмосферой, в то время как закрытый находится  под переменным давлением.

Открытые расширительные баки для систем отопления устанавливаются, как правило, на чердаке, поскольку они должны располагаться над верхней точкой систем. Также подходящим местом для них могут стать кровля или лестничная клетка, если речь идет о высотном доме. Выглядит расширительный бак, как цилиндр или прямоугольник из стали, вверху которого находится люк. Внутри корпуса этого бака расположен патрубок, точнее несколько патрубков, которые выполняют несколько функций:

  • патрубок для соединения с расширительной трубой
  • для циркуляционной трубы
  • для сигнальной трубы
  • для соединения бака с переливной трубой.

Открытый расширительный бак может восполнять недостаток воды в системе при понижении ее температуры. Иногда он также может выполнять функцию воздухоотделителя и отводить воздух.

В отличие от открытых, закрытые, или мембранные, баки располагаются непосредственно в тепловых пунктах, то есть его трубу не нужно выводить на чердак или на крышу. Он имеет ряд преимуществ по сравнению со своим собратом, например, способствует уменьшению коррозии труб и приборов. Поскольку вода в мембранном расширительном баке не контактирует с воздухом, срок службы аппарата существенно увеличивается.

Производством надежных расширительных баков различных типов занимается, к примеру, компания "Aquasystem". Ее официальным дилером является Интернет-магазин «Водный Дом», который сотрудничает и со многими другими производителями инженерного оборудования, как отечественными, так и зарубежными. На сайте Интернет-магазина можно также приобрести продукцию марки "FROSTVAKT" под которой выпускаются, например, кабель для обогрева трубопровода и другие виды оборудования, которые помогут сохранить тепло дома.