Водоснабжение частного дома

6 февраля 2014

Современное автоматическое водоснабжение позволяет вести комфортную жизнь в частном доме и коттедже, однако, разобраться с этой сложной системой не так просто, если нет инженерного образования. Прежде всего, нужно разработать проект, который охватит все стороны бытовой и хозяйственной жизни в доме и на участке, создаст своего рода замкнутую экосистему в миниатюре.

Специальных знаний требует и процесс подбора оборудования и материалов, которые будут использоваться в монтаже гидросистемы. Необходимо также осуществить монтаж таким образом, чтобы система отопления, в частности обогрев водопровода взаимодействовали друг с другом и делали это максимально эргономично. Если занимаются решением этой задачи профессионалы, можно рассчитывать на качественный результат, который позволит нескольким поколениям семьи пользоваться  благами цивилизации в частном доме.

Для домов, которые используют в течение круглого года, монтаж системы водоснабжения начинается с бурения собственной скважины и укладки трубопровода. При этом трубы должны быть оснащены системой фильтрации, которая обеспечит чистоту воды, очистив ее от различных примесей и грязи. Понадобятся на этом этапе также глубинные насосы для скважин. Расположен он  внутри стальных толстостенных труб, которые опускаются в скважину. На поверхность насос выводится с помощью специального напорного трубопровода. Его верхняя часть и оголовок для скважины находятся под землей на расстоянии 1,5 – 2 м, а в дом вода попадает  сквозь мембранный бак, расположенный в подвале или на первом этаже. Емкость эта небольшая по объему, ее задача – поддерживать необходимое давление. Регулируют этот давление и работу насоса реле и автоматика. По мене уменьшения давления реле включает насос и наоборот, выключает, если давление повышается. Это создает ощущение, что здание подключено к городскому водопроводу.

На сегодняшний день автоматическое водоснабжение, включающее скважинные насосы, является стандартом в коттеджном и дачном строительстве. Оборудование для монтажа таких систем предоставляют несколько крупных производителей, как отечественных, так и зарубежных, например, марка Aquario. Она представляет итальянское оборудование, прежде всего, насосы, которые сертифицированы в России и входят в среднюю ценовую категорию. Официальным дилером компании Aquario в России является Интернет-магазин «Водный дом», предоставляющий широкий ассортимент инженерного оборудования, в том числе и для частных домов.