Реагенты в водоочистке. Безопасность для септика и выгребных ям с бактериями в условиях контакта с регентами.

27 сентября 2019

В последнее время все чаще актуализируется вопрос индивидуальной очистки воды в коттеджных домовладениях. В этой связи, существует ошибочное мнение, что использование коттеджных системы в большинстве случаев негативно влияет на системы очистки сточных вод, основанных на биологическом принципе (биосептиках). Да, действительно, ещё 15 - 20 лет назад основной технологией обезжелезивания артезианских вод (стадия, необходимая в водоподготовке в абсолютном большинстве случаев) частных жилых объектов являлось автокаталитическое окисление на марганцевых загрузках (GreenSand+, MTM), восстановление работоспособности которых производилось путём промывки концентрированным раствором перманганата калия. Естественно, попадание нескольких килограмм сильнейшего дезинфектанта, которым является KMnO4, в аэротенк, приводило к практически мгновенной гибели активного ила и полному выходу из строя узла биологической очистки.

Компания Водный дом не использует данные устаревшие технологии. В качестве основного окислителя железа в большинстве случаев мы применяем кислород воздуха (системы напорной аэрации, аэрации с разрывом струи, метод «воздушного подушки»), который никаким образом не может повредить биологической очистке. В особо тяжёлых случаях для обезжелезивания применяются системы с предварительным дозированием гипохлорита натрия. Конечно, данный реагент также является дезинфектантом, но не нужно забывать, что содержание дезинфектанта в сточных водах не превышает 10 г/м3, что в несколько раз меньше, чем, например, в стоке от стиральной машины, где применялись широко распространённые отбеливатели. При этом сток от стирки попадает на локальные очистные в абсолютном большинстве случае, и какого-либо серьёзного воздействия на процесс очистки не зафиксировано. В остальном сток систем обезжелезивания представляет собой обычную воду с повышенным содержанием взвешенных веществ (до 100 мг/л) и не представляет никакой опасности для активного ила.

Второй классический тип сточных вод — это засоленный сток после регенерации систем умягчения. Регенерация таких систем проводится 4-6%-м раствором поваренной соли. Данный сток представляет собой воду с повышенным значением жёсткости и остатком избытка поваренной соли. Так, например, для одного из наиболее распространённых типоразмеров умягчителей (0844) в регенерационном стоке будет содержаться (по сравнению с составом исходной воды) до 4 г/л хлорида натрия (поваренной соли) и до 7 г/л хлорида кальция дополнительно. Ни один из этих компонентов в таких концентрациях не оказывает негативного влияния на жизнедеятельность биомассы, напротив, хлорид кальция даже увеличивает её активность. Данный факт также практически подтверждается по опыту владельцев биосептиков, установивших систему водоподготовки компании Водный дом, включающую стадию умягчения.

Объем стоков при регенерации системы очистки воды Водный дом (VD) настраивается нашими специалистами так, чтобы не допустить перелива ЛОС. Минимальный объем стоков достигается за счет применения автоматики последнего поколения Clack. Инженеры компании подбирают системы, принимая во внимание свойства Вашего биосептика.

Таким образом, при использовании современного оборудования водоподготовки Водный дом от нашей компании, качественный состав сточных вод, образующихся в процессе её эксплуатации, не может являться препятствием для нормального функционирования локальных очистных сооружений биологического типа.