Уход за выгребной ямой

22 сентября 2019

Уход за выгребной ямой

Специальный уход за выгребной ямой на частном участке в большинстве случаев не требует много времени и проводится лишь по необходимости. Чаще всего в качестве такого ухода используют ассенизаторские машины, которые откачивают накопившиеся канализационные отходы из отстойника. Как правило, проводят процедуру в осенний период, перед подготовкой ямы к зиме.

Однако при интенсивном использовании возможно появление сбоев в работе выгребной ямы. Чаще всего они проявляются следующим образом:

  • Залив днища резервуара;
  • Появление на стенках отстойника большого количества жировых канализационных отложений;
  • Появление резкого и неприятного запаха;
  • Сокращение времени между периодами очистки выгребной ямы.

Как бороться с заиливанием дна

В случае заиливания дна выгребной ямы требуется решить проблему как можно скорее. Для этого придется провести сразу несколько операций:

  • Вызвать ассенизаторскую машину, чтобы она откачала все скопившиеся в резервуаре отходы;
  • Разжижить все накопившиеся отходы с помощью большого количества воды
  • Использовать специальные биоактивные препараты с высоким содержанием микроорганизмов и бактерий, которые разлагают отходы. Это позволит очистить отстойник от остатков нечистот, не нарушив работу системы и не повредив сам резервуар, а также продлит срок службы выгребной ямы в целом.

Как бороться с загрязнением стенок и неприятным запахом

Для борьбы с накопившимися на стенках отложениями наиболее эффективным и безопасным средством являются биоактивные составы. Это специальные средства, которые содержат большое количество бактерий, способных ускорить переработку фекальных масс и бытовых отходов, переработав их в компост или нейтральный по составу жидкость или гель. Помощью таких средств можно за короткое время добиться впечатляющих результатов в уходе за выгребной ямой.

Способ использования биоактивных средств максимально прост. Составы (это может быть порошок или концентрированная жидкость) нужно развести в указанных в инструкции пропорциях и залить в выгребную яму или канализационную систему. Небольшой упаковки средства хватает на очистку резервуара объемом 1500-2000 литров, что оказывается весьма экономным вариантом ухода за выгребной ямой.

Средства «Биосептик» представляют собой современные составы, созданные специально для очистки канализационных систем, выгребных ям и септиков. Они абсолютно безопасны для человека, животных и растений, не отравляют почву и грунтовые воды. К тому же они не вредят самому резервуару в отличие от химических средств очистки и являются полностью экологичными.

Ассортимент средств «Биосептик» для ухода за выгребной ям

Средство для выгребных ям и септиков

«Биосептик» для выгребных ям и септиков в порошке. Специальная композиция полезных микроорганизмов усиленного действия гарантирует бесперебойную работу резервуара в течение длительного времени. Состав включает в себя широкий спектр микроорганизмов, которые перерабатывают жиры, ткани, моющие средства, фенолы и все органические отходы, превращая их в мутную воду без запаха. Препарат очищает стенки и дно резервуара, позволяя воде уходить в почву через поры, эффективно борется с неприятным запахом.