Гибкая подводка для воды и газа: классификация по типам

28 ноября 2019


Гибкая подводка для воды (горячая/ холодная вода)

Сегодня при строительстве зданий особое внимание уделяется системам водоснабжения и газификации. Они просто обязаны быть надёжными и обеспечивать качественную, без утечек подачу воды или газа до конечного потребителя. Для этого применяют различную трубопроводную арматуру, но не менее важно также обеспечить качественное соединение бытовых приборов и различного сантехнического оборудования на месте к газовым и водяным коммуникациям. Для этого уже много лет с успехом применяют гибкую подводку. Что же это такое – гибкая подводка для воды, гибкая подводка для газа, что такое сильфонная подводка, и какая она бывает? Попробуем в этом разобраться.

Гибкая подводка для воды и газа

Гибкая подводка Гибкая подводка – это своеобразный шланг с фитингами или другими элементами на концах для подсоединения к системам трубопровода и собственно сантехники или бытовой техники. При помощи гибкой подводки, как уже было отмечено, осуществляется подсоединение домашних бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, сантехники, смесителей, газовых плит) к системам газа и водоснабжения. При этом осуществляется не только подача необходимой рабочей среды (воды или газа), но и обеспечивается мобильность бытовых приборов – есть возможность передвинуть их таким образом, чтобы было наиболее удобно ими пользоваться, нет привязки к стоякам. К тому же, сам процесс монтажа является достаточно простым, удобным и быстрым, так что проблем при установке практически никогда не возникает, при условии, конечно, что этим занимается специалист – ведь, как известно, утечка газа или прорыв водопровода – вещи серьёзные, приводящие порой к непоправимым последствиям.

Все типы гибкой подводки подразделяются в зависимости от вида подаваемой рабочей среды на подводку для воды и подводку для газа. При этом их различия заключаются в материалах, используемым для изготовления подводки. Подводка для смесителя может быть выполнена из обыкновенной резины, например, с алюминиевой или нержавеющей оплёткой, а для газовой подводки применяют уже другие материалы – специальные полимерные шланги без алюминия в составе оплётки. Также, водяная и газовая подводки могут различаться способом крепления собственно «шланга» с концевой арматурой – фитингами, гайками, штуцерами: гибкая подводка для воды соединяется обычно вальцовкой, а газовая – аргонно-дуговой сваркой. Но в любом случае могут быть и другие варианты соединения, не привязанные к назначению гибкой подводки. Однако, основная классификация гибкой подводки осуществляется по типу конструкции, а именно резиновые шланги (или рукава) и сильфонная подводка. Рассмотрим далее более подробно конструктивные особенности каждого типа гибкой подводки.

Гибкая подводка для воды GIGANТ

Подводка Гигант – это гибкая подводка для воды увеличенного внутреннего и внешнего диаметра. Данная конструкция, в сравнении со стандартной, имеет большую пропускную способность, повышенную стойкость к нагрузкам, и наружную стойкость к механическим воздействиям. Также подводка Гигант конструктивно имеет более толстую стенку, что делает ее более надежной. Гибкая подводка ГИГАНТ для воды станет неотъемлемым изделием в Вашем быту, осталось лишь выбрать оптимальный для себя вариант.

Подводка такого типа широко применяется в монтаже холодильных установок, насосных станций, любых гидро и пневмо-приводов. Также применяется для подключения водонагревателей и различных систем сантехники. Одним из ее основных отличительных характеристик, по сравнению со стандартной проводкой, является ее стойкость к вибрациям. Мало того, она позволяет уменьшить гул и шум в эксплуатации самих трубопроводов. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам подводка Гигант соответствует всем современным технологиям и европейским образцам. Гибкая подводка ГИГАНТ для воды у нас это твердая уверенность в отличном качестве товара.

Сильфонная подводка для газа в оплётке с PVC покрытием

Газовая армированная подводка — шланг с армированным полиэфирной нитью каркасом и оплеткой из ПВХ. Используется для подключения газовых приборов к баллонам и сетевому газопроводу. В отличии от металлических шлангов, такая подводка не требует применения диэлектрической вставки. При закручивании гаек используются уплотнительные прокладки, повышающие герметичность соединений. Подводка отличается доступной ценой и длительным сроком службы.

Преимущества

шланг выполняет диэлектрическую функцию;

обеспечивает безопасное пользование газом;

служит до 12 лет.

Гибкая подводка гофрированная нерж (растягивающаяся)

Гофрированная гибкая подводка TIM - представляет собой гофрированный металлический шланг из нержавеющей стали, к которому приварены штуцера из нержавеющей стали. Гибкая подводка по праву относится к классу Premium, сваренная в аргоне в процессе производства и способная растягиваться в зависимости от давления воды и ваших потребностей. Область применения подводки: присоединение стационарного и передвижного оборудования, в частности, в разводке водоснабжения, с водонагревателями, котлами, и прочим оборудованием.

Главными достоинствами гофрированной подводки для воды являются:

возможность удлинения исходной длины

возможность сгибания на 360С

максимальная рабочая температура 120С

срок эксплуатации - 15 лет.

Все элементы гибкой подводки TIM для воды подвергаются тестированию и соответствуют всем санитарным нормам для использования с питьевой водой. К оборудованию и газовой трубе гибкую подводку для воды присоединяют с помощью накидных гаек или штуцеров через прокладку из мягкого металла (медь, алюминий), паронита, газостойкой резины или специального пластика.

Подводка сильфонная

Гибкая подводка сильфонного типа, в принципе, представляет собой металлический рукав, выполненный в виде гофры со складками – сильфонный металлорукав, что позволяет без проблем изгибать и сжимать подводку. Сильфонная подводка, в отличие от своего резинового «собрата», намного меньше изнашивается, более надёжна, устойчива к механическим воздействиям и эффективно защищает от поломок бытовые приборы, которые она соединяет с трубопроводом. Таким образом, гибкая сильфонная подводка ещё и повышает безопасность использования бытовых приборов, подсоединённых к водо- и газопроводным системам. Естественно, стоимость гибких подводок сильфонного типа значительно превышает цены на резиновые рукава с оплёткой. Но согласитесь, что описанные выше преимущества, которые предоставляет сильфонная подводка, стоят этих денег. Гибкая сильфонная подводка пользуется всё большей популярностью и постепенно замещает собой резиновые рукава. К примеру, число продаж сильфонной газовой подводки оптом и в розницу в Москве уже значительно превысило аналогичные показатели для резиновых шлангов в металлической оплётке. Гибкая газовая подводка сильфонного типа стремительно завоёвывает рынок сантехники.

В то же время, не стоит забывать о том, что с ростом популярности сильфонной подводки растёт и количество некачественной, поддельной продукции. Поэтому, как и в любом другом случае, при выборе гибкой подводки стоит обращать внимание на репутацию компании, производящей эту продукцию и, конечно же, приобретать гибкую подводку только у известных и проверенных поставщиков, независимо от того, желаете ли вы купить гибкую подводку оптом или в розницу. Внимание! Использование контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции может привести к трагическим последствиям. Не подвергайте риску себя и окружающих вас людей.